Главная / Грейферы

Грейфер – это универсальное съемное устройство, которое используется в широком спектре погрузочно-разгрузочных работ, для транспортировки строительных материалов, леса и пиломатериалов, строительного мусора, металлолома, крупнокусковых и сыпучих горных пород и длинномерных грузов (бревен, балок, рельс). Грейферы используются и для копки и выемки земли, разработки плотных грунтов. Определенные разновидности позволяют работать с ними и под водой. В строительстве этот грузозахватный механизм часто применяется при демонтажных работах, которые выполняются достаточно быстро благодаря работе грейфера.

Преимущества эксплуатации и принцип работы устройства

Преимуществом этих устройств является высокая производительность и неиспользование рабочей силы. Черпак навешивается на монорельсовые тележки, подъемные краны, погрузчики, а также является действующим приспособлением механических и гидравлических экскаваторов. Механизм представляет собой большой металлический черпак, имеющий челюсти с лебедкой, канатом, обоймой, замком и траверсом. Принцип работы механизма: из исходного положения черпак опускается при помощи лебедки на груз, происходит соединение обоймы с траверсом с помощью замка, после чего челюсти устройства погружаются в груз и захватывают его, механизм закрывается и поднимается вместе с грузом под действием каната.

Технические характеристики грузоподъемного механизма

Грейферы могут иметь различную грузоподъемность и зачерпывающую способность, которая является суммарной массой грейфера и поднимаемого груза, и зависит от насыпной плотности груза. Различают т.н. весьма легкие грейферы, предназначенные для работы с мелкими сыпучими веществами (угольная пыль), легкие (уголь, щебень, шлак), средние (мелкая глина, гравий, битый кирпич, крупный щебень) и тяжелые (для крупнокусковых твердых пород). По конструкции грейферы бывают одно-, двух- и четырехканатные, подгребающие и многочелюстные. Многочелюстные грейферы могут иметь от трех до восьми челюстей, которые нужды для работы с труднозачерпываемыми материалами. В зависимости от вида груза и его габаритов подбираются грейферы с различным количеством и формой челюстей